У нас такая проблема. Крестная мама, в силу разрыва дружбы со мной, решила паровозом отказаться и от малого. И не постеснялась мне об этом заявить. Она не приходит, не звонит, ничего. Я не сильна в традициях и обрядах крещения, но подскажите, можно ли взять вторую крестную и официально в церкви перекрестить (папу крестного менять я бы не хотела, им является протоиерей церкви), или просто принято названых считать и носить к ним вечерю и т. д.
И вообще, как считаете, Большой ли Грех, отказываться от крестников или отвечать «нет», на предложение о крещении малышей?
Крестные родители и их роль в нашей жизни.
Сообщений 1 страница 9 из 9
Опрос
Поделиться12008-01-12 13:03:43
Поделиться22008-01-12 13:40:40
Насколько мне память неизменяет то в каждой церкви свои правила(вовсяком случае у нас).Нужно сходить в церьковь и спросить что да как.Может отказ не грех но вовсяком случае так поступать нехорошо по отношению к крестнику.
Поделиться32008-01-12 15:08:00
Насколько мне память неизменяет то в каждой церкви свои правила(вовсяком случае у нас).Нужно сходить в церьковь и спросить что да как.Может отказ не грех но вовсяком случае так поступать нехорошо по отношению к крестнику.
Поехать не проблема,хочется знать,что к чему прежде,чем прийти с таким вопросом в церьковь.Не сколько разх приезжали,его небыло,а ответить говорят,может только он.Просто если кто-что знает,по поводу возможности вторых крестных родителей.вот хотела узнать.
Поделиться42008-01-12 16:25:59
Скажу так:Уважающий себя человек небудет отказываться от крестника.Я однажды был в церкви на крестинах и там батюшка спрашивал будущих крёстных о том насколько люди знают что значит быть крёстными.Люди неграмотные,никто ничего незнает,для многих это чисто формальность и неболее
Поделиться52008-01-12 18:26:32
Скажу так:Уважающий себя человек небудет отказываться от крестника.Я однажды был в церкви на крестинах и там батюшка спрашивал будущих крёстных о том насколько люди знают что значит быть крёстными.Люди неграмотные,никто ничего незнает,для многих это чисто формальность и неболее
Ну вот мою тоже спрашивали,клялась,что никогда не бросит.А как только не нашла в себе силы понять и поддержать меня,разорвала и дружбу и отношения с крестником. И что теперь делать....очень хотела бы перекрестить.что бы она не являлась формально больше кумой.....
Поделиться62008-01-14 14:52:15
Привет! Вообще-то отказываться от крестников-это грех! Ведь по преданию,крестные родители-это первые люди,которые встречают своего умершего крестника на небесах. Их умерший человек видит и общается раньше,чем всех остальных. И именно они ведут его в Царство Небесное. Но если уж так случилось,и крестные родители отказались..то это будет на их совести. Перекрещивать,насколько я знаю-нельзя,только если собираются в другую веру крестить. А за куму свою помолись,пожелай ей добра и всего хорошего и прости. Вечерю носите крестному папе и давай возможность ему общаться с ребенком и духовно его развивать. А свою куму отпусти с Богом,этот грех на ее совести...
Поделиться72008-01-15 22:45:59
Привет! Вообще-то отказываться от крестников-это грех! Ведь по преданию,крестные родители-это первые люди,которые встречают своего умершего крестника на небесах. Их умерший человек видит и общается раньше,чем всех остальных. И именно они ведут его в Царство Небесное. Но если уж так случилось,и крестные родители отказались..то это будет на их совести. Перекрещивать,насколько я знаю-нельзя,только если собираются в другую веру крестить. А за куму свою помолись,пожелай ей добра и всего хорошего и прости. Вечерю носите крестному папе и давай возможность ему общаться с ребенком и духовно его развивать. А свою куму отпусти с Богом,этот грех на ее совести
Привет.Я куму давно отпустила,а с крестным сама понимаешь,не пообщаешься,как если бы это был просто человек.Жаль, что нельзя перекрестить:(,придется просто кому-то стать названными......из-за одной лахудры все наперекосяк
Поделиться82008-01-19 00:15:32
ребенка в любом случае перекрещивать нельзя, ибо Таинство крещения совершается единожды, и никакие грехи ни крестных, ни родных его родителей, ни даже самого человека не отменяют всех тех благодатных даров, которые даны человеку в Таинстве крещения.
То, что крёстная отвернулась от ребенка, огромный грех для неё. Крестные восприемники - вторые родители. И что бы там не случилось, отворачиваться от неё они не имеют никакого морального права. Разве родитель может отказаться от детей? Вот и крестные должны нести свой крест вместе с крестным. Но для мальчика важнее крестный отец, чем крестная мать, так что всё это только на ее совети...ты просто прости ее..
Поделиться92008-01-20 15:40:27
ребенка в любом случае перекрещивать нельзя, ибо Таинство крещения совершается единожды, и никакие грехи ни крестных, ни родных его родителей, ни даже самого человека не отменяют всех тех благодатных даров, которые даны человеку в Таинстве крещения.
То, что крёстная отвернулась от ребенка, огромный грех для неё. Крестные восприемники - вторые родители. И что бы там не случилось, отворачиваться от неё они не имеют никакого морального права. Разве родитель может отказаться от детей? Вот и крестные должны нести свой крест вместе с крестным. Но для мальчика важнее крестный отец, чем крестная мать, так что всё это только на ее совети...ты просто прости ее..
Вроде и не задумывалась над тем,нужно ли ей прощение и что к ней чувствую.Малого жалко,т.к. с отцом он тоже часто видеться или общаться не может.Пойти с ним погулять и тд.