Контролирующие органы вправе изъять товар, если товар является объектом правонарушения (ст.27.10 КоАП РФ), т.е. в случаях, когда:
у продавца отсутствуют документы, подтверждающие легальность приобретение данного товара (накладные, счета-фактуры и т.п.);
отсутствуют сертификаты соответствия или гигиенические сертификаты на партию товара;
номера на акцизных марках товара не соответствуют номерам, указанным в сопроводительных документах; В иных случаях изъятие товара контролирующими органами не предусмотрено. Например, если контролирующие органы обнаружат товар, но не могут найти хозяина, то такой товар, чтобы изъять, следует признать бесхозным. В то же время бесхозным товар (имущество) может быть признано только по решению суда. Следовательно, любые действия контролирующих органов по изъятию товара в случае, если не обнаружен его владелец, без решения суда НЕПРАВОМЕРНО. Должностные лица, свершившие такое изъятие, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
Итак, у вас изъяли товар по одной из причин, указанных выше. Что делать?
Во-первых, уяснить на основании протокола (акта), что явилось основанием изъятия товара. Помните, что товар может быть удержан изъявшими его органами, пока данный товар является объектом правонарушения.
Поэтому, во-вторых, найдите необходимые документы, отсутствие которых повлекло за собой признание товара объектом правонарушения. Если таких документов вы не найдете, то товар будет впоследствии у вас конфискован на законных основаниях.
В-третьих, предъявите найденные необходимые документы в контролирующие органы, изъявшие у вас товар. С момента предъявления данных документов товар перестает быть объектом правонарушения и подлежит возврату.
В случае, если контролирующие органы отказываются возвратить вам товар, можете смело подавать в суд, требуя при этом возмещения ущерба, либо решайте вопрос в административном порядке. А лучше - сразу в обоих.
Вас вызывают к следователю, как себя вести?
Полномочиями производить следственные мероприятия из перечисленных в данной брошюре органов обладают органы милиции (органы борьбы с экономической преступностью).
Следственные действия данные органы обязаны производить в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом РФ (УПК РФ).
На что следует обратить внимание. Как правило, правоохранительные органы любят использовать ст.74 УПК, которая разрешает им осуществлять сбор необходимой информации и доказательств до возбуждения уголовного дела и не в порядке, предусмотренном УПК.
1 ст. 74 УПК РФ, которая гласит: "Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела".
При этом сотрудники правоохранительных органов имеют право требовать от лиц дачу объяснений, предоставление документов и т.п.
Следует знать, что в соответствии со ст.51 Конституции РФ граждане имеют право не давать никаких объяснений по вопросам, касающихся их лично, а также круга родственников, определенного законом (жены, мужа, брата, сестры, родителей, детей и т.п.).
Таким образом, получается, что правоохранительные органы вправе требовать от вас объяснений, а вы вправе их не давать.
Никакой ответственности за то, что вы откажетесь давать объяснения против себя или близких родственников, законодательством не предусмотрено.
далее http://ut.kiev.ua/index.php?option=com_ … ;Itemid=30